Football

CAN 2023 Angola 3 Namibie 0 : voici la statistique à retenir du match

Deo Gratias HOUNKPATIN 28/01/2024 à 14:27

La Coupe d’Afrique des Nations 2023 a offert un beau spectacle lors du premier huitième de finale opposant la Namibie à l’Angola ce samedi après-midi. Ce match, a priori moins attractif, a été une partie très intéressante pour les fans du football, avec une victoire 3-0 de l’équipe angolaise.

Le scénario s’est révélé particulièrement fou, débutant par l’expulsion du gardien angolais pour une main en dehors de sa surface dès la 15e minute. On aurait pu croire que la Namibie aurait l’avantage numérique et dominerait, mais contre toute attente, c’est l’Angola qui a ouvert le score grâce à Gelson Dala (38e minute).

La Namibie a connu un véritable effondrement, à la suite du second carton jaune du défenseur Haukongo, expulsé après le but (40e minute). Pire encore, sur le coup franc qui a suivi, l’Angola a creusé l’écart avec un deuxième but signé Dala (2-0, 42e minute). Ce revers a plongé la Namibie dans une situation difficile, incapable de revenir malgré une deuxième période plus prometteuse.

Le coup de grâce a été asséné par Mabululu, qui a scellé le sort du match avec une superbe frappe enroulée (3-0, 67e minute). L’Angola s’est donc qualifié pour les quarts de finale de la CAN. C’est sa première victoire en match à élimination directe dans cette compétition. Leur prochain défi sera de taille, affronter le vainqueur du match entre le Nigeria et le Cameroun.